top of page
Image by John Salvino

Uso de Zoom de forma segura para la terapia en línea

por Heather Dingle

 

 

Mientras experimentamos con varias plataformas, descubrimos que Zoom es actualmente lo que funciona de manera más efectiva para transmitir música en vivo en una videollamada, además de brindar las opciones de seguridad que buscamos en una plataforma en línea. 

 

Sin embargo, Zoom ha recibido cierta atención negativa recientemente por las 'bombas de zoom', donde una persona que llama sin invitación obtiene acceso a una reunión. En el mejor de los casos, tiene un extraño en su llamada, que podría escuchar información confidencial. En el peor de los casos, el intruso puede compartir imágenes no deseadas a través de opciones para compartir archivos y pantallas. 

 

Si bien esto suena y es una gran preocupación para los terapeutas que desean brindar un entorno terapéutico seguro para sus clientes, existen cambios de seguridad simples que puede utilizar en sus llamadas para asegurarse de mantener el control digital sobre quién ingresa a su terapia. 'habitación'. 

 

No podemos responsabilizarnos por ningún problema de seguridad que pueda tener en sus sesiones, pero esperamos que esto lo ayude a pensar en las mejores formas de mantener seguros a sus clientes. 


Configuración de una sesión

 

Schedule 

 

Cuando inicie sesión en su cuenta de Zoom, verá la opción "Programar", probablemente en la esquina inferior izquierda de su menú. Al programar una reunión, recomendamos:

 

  • Use iniciales en lugar del nombre completo del cliente en el nombre de la reunión

  • Asegúrese de que esté marcado "requerir contraseña de reunión" (esto suele ser automático en las versiones gratuitas de Zoom)

  • Tenga en cuenta las opciones de calendario que se seleccionan, ya que iCal y Google Calendar sincronizarán la información de su reunión con las otras aplicaciones de su computadora, que pueden no cumplir con el RGPD 

  • En 'opciones avanzadas', asegúrese de que esté seleccionado 'habilitar sala de reuniones' y deseleccione 'habilitar unirse antes que el anfitrión'. 

  • Según el consentimiento que haya obtenido y cómo trabaje, seleccione o anule la selección de la opción 'grabar automáticamente en la computadora local'. 

 

Cuota

 

Después de haber creado la reunión para su sesión en línea y hacer clic en 'programar', se le presentarán los detalles de la reunión para seleccionar y copiar. Para mantener la reunión lo más segura posible, recomendamos:

 

  • Espere para compartir los detalles de inicio de sesión de la reunión de Zoom hasta poco antes de su sesión (esto reduce la posibilidad de que un tercero obtenga acceso a la ID y contraseña de la reunión)

  • Asegúrese de tener un número de teléfono o una dirección de correo electrónico actualizados para su cliente o su padre/cuidador para compartir los detalles de inicio de sesión de la llamada de Zoom

 

Clave

 

Las versiones más actualizadas de Zoom parecen proporcionar siempre una contraseña para cada reunión. Sin embargo, si está utilizando una versión anterior, debe asegurarse de que esté seleccionada cuando programe una reunión. Tenga en cuenta que los participantes no necesitan una contraseña para unirse si se unen a través del enlace que proporciona en la invitación.

 

en la sesión

 

Cuando haya hecho clic en 'iniciar reunión' para su sesión, se le presentará una pantalla de video de su rostro. De lo contrario, es posible que deba hacer clic en 'iniciar video' y unirse al audio'. En la parte inferior de la pantalla verás varias opciones. Los importantes son 'seguridad' y 'participantes'. También puede usar 'compartir pantalla' y 'grabar'. 

 

Sala de espera

 

Haga clic en 'participantes' y se le presentará una barra blanca que muestra su propio nombre. Cuando su cliente haga clic en el enlace para unirse a la reunión, verá que aparece su nombre. Tenga en cuenta que algunas personas no tienen su cuenta de Zoom vinculada a un nombre, por lo que es posible que vea un número de teléfono o una selección aleatoria de letras y números. Haga clic en "Admitir" para permitir que el cliente ingrese a la reunión. Si alguien más intenta ingresar a la reunión también, aparecerá en esta lista y no podrá ingresar hasta que haga clic en 'Admitir'. ¡Por eso es tan importante habilitar una sala de espera cuando programe su reunión!

 

Cerrar

 

Después de que su cliente se haya unido a la sesión, haga clic en 'seguridad' y seleccione 'bloquear reunión'. ¡Esto evitará que cualquier otra persona pueda usar el enlace, y es el equivalente de Zoom de colocar el cerrojo en la puerta! 

 

Sin embargo, la función de bloqueo impide que las personas se unan pero no que se vayan. Todavía será posible que usted o su cliente abandonen la reunión instantáneamente si es necesario. 

 

Tenga en cuenta que si su cliente pierde la conexión a Internet y necesita volver a unirse a la reunión, deberá desbloquear la reunión mediante este mismo proceso antes de que pueda unirse.

 

Seguridad

 

Es probable que esto no esté seleccionado como estándar en su llamada, pero querrá deshabilitar 'chat' y 'share screen' en el menú 'security'. Esto asegura que nadie pueda compartir contenido excepto el anfitrión (¡usted!), ya sea compartiéndolo en su propia pantalla o enviando los archivos a través de la opción de chat. 

 

Registro

 

Si ha obtenido el consentimiento, es posible que desee grabar sus sesiones utilizando la función de grabación en Zoom. Hay argumentos a favor y en contra de esto, pero puede ser útil por razones de salvaguardia. Asegúrese de que el cliente y el padre/cuidador hayan dado su consentimiento por escrito si hace esto. 

 

Para grabar, simplemente haga clic en la opción 'grabar' en el menú en la parte inferior de la pantalla. Cuando finalice la reunión, los archivos se descargarán en su computadora como archivos de video y audio. Asegúrese de almacenar estos archivos de manera compatible con GDPR tan pronto como se hayan descargado. 

 

Para concluir

 

Esto puede parecer mucho en lo que pensar, pero después de una o dos reuniones se convertirá en una segunda naturaleza. Se sentirá mucho más en control de los límites de su terapia sabiendo que puede proteger a su cliente y a usted mismo de visitantes no deseados durante sus sesiones, ¡para que pueda seguir apoyando a su cliente en un entorno terapéutico seguro!

bottom of page